В то время как криптоэкономика потеряла значительную стоимость, потеряв более 2 триллионов долларов с момента максимума, зафиксированного в конце 2021 года, большая часть стоимости была стерта с токенов платформы смарт-контрактов и протоколов децентрализованного финансирования (defi). Одним из секторов экосистемы defi, который зафиксировал большие потери в этом году, является пространство оракулов блокчейна, поскольку большое количество оракулов обеспечивают гораздо меньшую ценность, чем семь месяцев назад. Хотя сегодня существует более двух десятков оракулов, а в начале года их было всего 17, общая стоимость, обеспечиваемая оракулами, с середины февраля уменьшилась на 61,74%.

Сегодня существует намного больше оракулов блокчейна, но с середины февраля все они обеспечивают меньшую ценность

Оракулы блокчейна значительно выросли с момента создания этих протоколов, но в 2022 году протоколы обеспечивают гораздо меньшую ценность, чем семь месяцев назад. Оракул блокчейна — это, по сути, промежуточное программное обеспечение, которое соединяет сеть блокчейна с внешними системами через смарт-контракты, а среда предоставляет источники данных, которые поддаются проверке и совместно используются децентрализованным образом.

Данные defillama.com показывают, что Chainlink является крупнейшим оракулом блокчейна с точки зрения общей стоимости, защищенной всеми оракулами, а оракул Chainlink защищает 206 протоколов. Chainlink управляет примерно 45% из 25,612 миллиардов долларов, обеспеченных сегодня 31 оракулом, и за оракулом следуют такие проекты, как Makerdao, Winklink, Pyth и Band.

Maker получает 7,66 миллиарда долларов, Winklink — 4,42 миллиарда долларов, а Pyth — около 584,03 миллиона долларов. Согласно показателям defillama.com, пятым по величине оракулом является Band, на долю которого приходится около 1,55% от общей суммы в 25,61 миллиарда долларов, или около 396 миллионов долларов. Хотя 25 миллиардов долларов — это довольно много средств, обеспеченных децентрализованными оракулами блокчейна, это на 61,74% меньше, чем средства, обеспеченные оракулами 12 февраля 2022 года.

В то время более семи месяцев назад общая стоимость Chainlink была больше, чем общая стоимость, обеспеченная сегодня 31 оракулом. 12 февраля Chainlink получила 42,44 миллиарда долларов, а Makerdao в тот же день получила 17,14 миллиарда долларов. В то время defillama.com отслеживал 17 оракулов, и в совокупности они принесли 66,946 миллиарда долларов.

Семь месяцев назад в пятерку лучших оракулов входили Chainlink, Makerdao, Band, TWAP и Pyth. Более того, хотя сегодня Chainlink защищает 206 протоколов, тогда она защищала только 133 протокола. Четыре из пяти лучших на сегодняшний день оракулов также имеют собственные токены, и стоимость токенов значительно снизилась по сравнению с их историческими максимумами (ATH).

Chainlink (LINK) упал на 85 % по сравнению с ATH, зарегистрированным 10 мая 2021 года, а makerdao (MAKER) упал на 84 % по сравнению со своим ATH 3 мая 2021 года. Winklink (WIN) потерял 96 % с 5 апреля 2021 года. а протокол группы (BAND) упал на 94,7% по сравнению с ATH монеты, зарегистрированным более года назад, 15 апреля 2021 года. Несмотря на потерю стоимости, нативные токены более ценны, чем они были в начале.

LINK, например, вырос на 5053,1% за последние пять лет по отношению к доллару США с 29 ноября 2017 года. BAND вырос на 496% с момента своего создания, WIN вырос на 168,4% за последние два года, а MAKER прибавил 449,1. % и через два года.

Более того, общая стоимость, обеспеченная оракулами, намного больше, чем три года назад. Сторонники оракулов блокчейна считают, что технология сможет изменить ряд отраслей по мере их роста, поскольку устаревшие оракулы сегодня предоставляют данные, которые в лучшем случае сомнительны.

Что вы думаете об общей стоимости, обеспечиваемой блокчейн-оракулами, которая с середины февраля потеряла 61,74%? Дайте нам знать, что вы думаете по этому поводу в разделе комментариев ниже.

Источник