Участники прогнозного рынка Kalshi прогнозируют, что к концу 2025 года Gemini от Google станет лидером среди текстовых моделей искусственного интеллекта. Эти позиции отражают текущие разработки конкурентов Gemini в условиях обострения конкуренции в области больших языковых моделей (LLM).
Со вторника Gemini заняла лидирующую позицию: на эту модель поставили 57% пользователей, по сравнению с 48,1% на предыдущий день. За тот же период модель ChatGPT от OpenAI упала с 25,4% до 20%, а шансы Grok от xAI снизились с 18,8% до 15%.
Этот конкретный прогноз Kalshi будет разрешен 31 декабря, и игроки, поставившие на победившую модель, получат выделенную им сумму. LM Arena Leaderboard, «открытая платформа, где каждый может [...] получить доступ, исследовать и взаимодействовать с ведущими мировыми моделями искусственного интеллекта», подтвердит результат. В настоящее время объем ставок на этот сценарий прогноза составляет 7,4 миллиона долларов.
15 августа Google анонсировала серию обновлений для Gemini, включая режим «сказок», улучшенную модель рассуждений и временные чаты, которые не сохраняются в истории пользователя. Между тем, OpenAI потерпела неудачу, в том числе с запуском ChatGPT-5, который пользователи раскритиковали, и генеральный директор компании Сэм Альтман был вынужден защищать его в X.
Grok от XAI также имел широко освещаемые проблемы: пользователи обвиняли модель в предвзятости в пользу правого или левого политического крыла, в зависимости от пользователя. Компания была вынуждена удалить некоторые посты Grok после того, как модель якобы похвалила Адольфа Гитлер.
Одной из таких областей является интернет-поиск, из которого многие модели ИИ черпают информацию и источники. В прошлый вторник компания Perplexity, занимающаяся искусственным интеллектом, сделала незапрашиваемое предложение о покупке браузера Google Chrome, который занимает большую долю рынка интернет-браузеров, за 34,5 миллиарда долларов наличными. По имеющимся данным, OpenAI также заинтересована в покупке этого браузера.
Однако развитию ИИ могут помешать антимонопольные меры. В октябре 2024 года антимонопольные органы стран G7 заявили, что могут принять меры для защиты конкуренции в области ИИ. И Google, и Meta, игроки в индустрии ИИ, сталкиваются с антимонопольными исками — Google от окружного суда США, а Meta от Федеральной торговой комиссии. Эти иски могут повлиять на развитие ИИ.
Выберите новостные рассылки Cointelegraph, на которые вы хотите подписаться, чтобы получать последние новости и аналитику непосредственно от нашей команды. Доставка по средам.